つかの間の日本2017シンガポール第二便 2

2017年01月30日

2017シンガポール第二便 1

新年明けましておめでとうございます。

 

なんて言うと、

「もう2月だぞ。なに正月ボケしとんねん」

などと言われそうですが、ここシンガポールでは「happy new year」の言葉が飛び交っています。

 

そうです、中国系住民が75%を占めるこの国では、盛大に祝われるのは旧正月(中国正月)なのです。

では、カレンダーの新年である11日はどうしているのかというと、小規模ですがやっぱりお祝いしています。

 

他にもインドの暦やマレーの暦にもそれぞれ正月のようなお祝いがあります。

「おめでたいことは、なんでも祝ってしまえ」ということのようです。

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街中は、このように正月飾りがあちこちにあふれています。

 

仏教寺院はもとより

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近代的なオフィスビルもこうです。

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今年の旧正月は128日。今日30日は、いわゆる正月3が日のうちです。

学校や会社は今日まで休みのところが多いようです。

 

朝、朝食をとろうといつものホーカーズ(屋台村)へ行くと、屋台が全て閉まっています。

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9時ころの通りは、こんな感じです。
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いつもは、多くの人と車で賑わうチャイナタウンの駅前通りは、閑散としています。

 

 

ある学生の家で新年を祝う会があるというので、私も行ってみました。

一般のシンガポール家庭でどのように新年が祝われているのか、とても興味があります。

 

正月飾りはこんな感じ。

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中国の正月飾りは、とにかく真っ赤っ赤。広島カープの応援席みたいです。

 

理由を聞くと、赤はデーモン(たぶん悪霊という意味だと思う)が嫌う色だそうです。

魔よけのために、赤の飾りをして赤い服を着るようです。

 

余談ですが、世を忍ぶ仮の小学生だった時に広島に住んでいたデーモン小暮閣下は、カープファンを公言して、赤いシャツを着て応援しています。嫌いな色でも、応援のためには我慢して着ていると思われるデーモン小暮閣下は凄い根性です。

 

 

さて、正月だから特別な料理でも出るのかと思ったら、割に普通の料理でした。

日本でいうところのおせち料理のようなものはないようです。

 

その代わり、「ロウ・ヘイ(撈喜)」という儀式をします。

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このように、様々な野菜や魚片やスナックなどを

 

参加者で取り囲んで、一斉に箸でかき混ぜます。

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高く上げながら、大声をあげます。

その時、一年の願い事などを叫ぶのだそうです。

 

そして、出来上がったものを、皆で食べます。

味は、、、、甘いようなすっぱいような、何とも言えない味です。

まあ、縁起物ですからしっかり頂きます。

 

この儀式、シンガポールとマレーシアにしかない風習のようです。

この時期のシンガポールでは、あちこちで見られます。

 

先週は学校で、事務のスタッフや先生たちとやりましたし、今週は学生たちと学校でやる予定になっています。

 

町のフードコートなんかでも、普通に行われています。

さすがに、あまり大声はあげていないですね。

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今回は、学生や先生たちがたくさんいたので、すごい混雑ぶりです。

一瞬離れて、写真を撮ろうとしましたが、かんじんの料理が全く見えません。

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 ロウ・ヘイのあとは、ビンゴが始まりました。

シンガポールでもビンゴは「BINGO」なのですね。

 

聞いたら、インドでもフランスでも「BINGO」というそうです。

そんな世界的な遊びとは知りませんでした。

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今回は正月バージョンで、一風変わったビンゴでした。

2~3人で組になって、何やら特別ルールで遊んでいます。

正直言って早口の英語が聞き取れず、ルールはよくわからないまま、一緒の組になったシンガポール人とインド人の女の子に任せて、一緒にゲームに参加していました。

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盛り上がる中、なんだか分からないまま、私たちの組が優勝しました。

 

優勝者には、チョコレートの詰め合わせです。

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ビンゴが終わると、麻雀が始まりました。

これは、私の得意なところ。

 

ルールはちょっと違いますが、基本的なところはあまり変わりません。

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日本では、賭け事のイメージの強い麻雀ですが、シンガポールではカードゲームの一種として、割に普通に楽しまれているようです。

 

私も、楽しみましたが、この一月にシンガポールに来たばかりのオーストラリア人やフランス人なんかは、初めて迎えるアジアの正月に、大喜びの様子でした。



kuwata_takashi at 23:00│Comments(0)TrackBack(0)

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